如何能夠快樂地失敗,似乎是一件十分弔詭的事情。要探討這個題目,我們必定是站在時間線的一端,透過回望過去才能夠得出屬於自己的答案。正值一年之初,HOKK fabrica 一連五日推出Failing Happily系列,趁著Wellbeing Issue從五個職業女性的故事中尋找有關成功與失敗的想法。從室內到產品設計,從釀酒到調酒,從做律師到開拳館,工作了十年或少於十年的她們踏進社會一段日子後,對於成功與失敗的定義有改變嗎?她們又是怎樣一路走來,跨過各種挑戰與爭執,尋找該走的路呢?
每逢提到香港製造的手工啤,不知道你會想起甚麼?是中西合璧的漂亮包裝嗎?是新奇有趣的口味嗎?生活在這個擁有35個手工啤品牌和18間手工啤釀酒廠的城市,香港人絕對不乏美味可口的手工啤。香港手工啤的口味往往帶有本土特色,絕非單純將歐美的手工啤複製過來,因此香港手工啤的名氣在近年傳遍亞洲,尤其深得新加坡和深圳地區歡迎。儘管手工啤充滿潛力,行業依然由男性主導,因此行內女性仍然面對著不少挑戰。非盈利機構The Pink Boots Society由一群熱愛啤酒的女性所組成,致力打擊一切有關啤酒界的男女不平等——小至改變人們對於女性喝啤酒的偏見,大致推動行內女性的發展,她們希望人們能夠知道,其實歷史上的女性在釀酒方面一直都有貢獻,有學者更認為美索不達米亞女性在3500年前就擔當了釀酒者的主要角色。這回,我們來到亞洲知名的手工啤品牌──香港少爺啤Young Master的工廠,遇見木桶陳釀經理Jess Li,聽聽她怎樣透過釀製特別口味的「酸啤」,改變人們對於女性和啤酒的偏見之餘,更激發人們對於手工啤的想像。
釀酒是我自己想做的事,自學、看書、進修、參加國際比賽,
透過不斷自釀和學習,從很微小的事情上你會看到回報。
─Jess Li
我們冒雨來到位於黃竹坑的Young Master少爺啤釀酒廠。玻璃門在人們進出時開開合合,把室外的寒風都送進來;釀酒廠內燈光昏暗,空氣暖暖的,散發著濃濃的麥味,背景是隆隆作響的機器聲。一位帶有英國口音的女生上前歡迎我們,她名叫Jess Li,笑容滿面,是個陽光女孩。我們跟著她遊覽釀酒廠,靴子踏在濕漉漉的地面上,繞過高至天花的木桶,攀上通往上層的樓梯,邊走邊聽她講解工作日常。
釀 酒 並 非 做「酒 神」
「大家都覺得釀酒很好玩,以為我所做的只不過是整天喝啤酒、做『酒神』──雖然我本人就是!」Jess笑言人們對釀酒的工作有很多誤解,以為只要千杯不醉就足以勝任木桶陳釀經理一職,但其實一切都是關於計劃:「我是一個十分有條理的人,我的職責就是編排釀酒時間表,確保所有木桶裡的酒都經妥善處理。」Jess解釋,在啤酒成為啤酒之前,原來要經過繁複而嚴謹的步驟:團隊首先會設計配方,經過釀製,再送進木桶裡去發酵。啤酒一般會留在木桶兩、三年,甚至更長的時間,視乎啤酒種類以及想要的味道;期間木桶內的溫度和衛生至為重要。
釀 酒 中 的 成 敗── 視 岔 子 為 實 驗 機 會
比起喝啤酒、做『酒神』,釀酒更多是觀察、記錄、調節、等待,再重複以上步驟。為配合銷售和生產進度,Jess的工作不可以出現絲毫差錯,讓啤酒受到污染而浪費掉,不過她卻挺喜歡「出現岔子」的時刻:「每一個木桶都有自己的生命,裡面的東西會成長、產生變化,挺神奇的。」一般而言,啤酒有分所謂「清啤」和「酸啤」,前者在低溫下經過底層發酵而成,如口味較淡、較清新的拉格啤酒(Lager);後者則在常溫經過頂層發酵而成,如味道較濃、較複雜的愛爾啤酒(ale,又稱麥酒)。兩者之間,Jess較喜歡充滿實驗性的酸啤。
Jess希望能夠重新定義人們對於啤酒的想像,她眼中的啤酒可以有千變萬化的口味,如鹹柑橘、荔枝,甚至是海鹽焦糖!難怪啤酒品牌Young Masters將啤酒的一切特別版和期間限定口味都交給她研發。本著創意和實驗精神,Young Master剛推出了六週年紀念啤酒「陸歲」(帶有海鹽焦糖和法國Valrhona巧克力口味的黑啤),正正由Jess負責。
事 業 中 的「岔 子」── 當 光 環 落 在 伴 侶 頭 上
投身釀酒業六、七年的Jess接觸釀酒的契機也是挺有趣的。進入Young Master之前,Jess以自釀啤酒起家。話說在英國土生土長的她畢業後曾到韓國當英語教師,誰不知當地著名的啤酒與炸雞竟不能完全滿足她對於啤酒的要求,於是她便與伴侶在家釀起啤酒來,結果非常成功,二人還因而建立了釀酒生意。
啤酒偶爾出現「岔子」會帶來意想不到的美味,但當事業中出現「岔子」——還要牽涉枕邊人時,內心自然不是味兒。「喝啤酒是種社交活動,六年前剛剛回流香港時便靠啤酒認識新朋友。」喜歡談話的Jess一心以為轉行後社交生活會變得更豐富,但意想不到的是,她進入了由男性主導的釀酒圈子後,雖然她與伴侶所付出的努力是一樣,但她的事業光環還是落在伴侶的頭上:「手工啤圈子始終較小,人們只會認得某些面孔;那時我感覺自己經常消失於背景之中。」
英國的手工啤業發展相對成熟,香港的則是六年前開始冒起,近年在亞洲頗有名氣。對內,從事釀酒的人需要搬搬抬抬和清潔,涉及大量體力勞動,因此不容易吸納新血;對外,他們經常都要出席大大小小的公開活動,建立人際網絡。可是當與人交流釀酒心得時,Jess發現自己的存在好像不被接納,別人亦往往會將功勞給予伴侶,儘管她都有份創造成果:「有時我會覺得人們沒有聆聽我的想法——大概是我長得很年輕吧,又是女性,看上去不像會從事釀酒或喜歡啤酒的那種人。」
努 力 為 要 證 明 給 自 己 看
事業路上出現比較心態很正常,但當外界不斷忽視自己時,Jess便想向世界證明自己的實力。有一次,她一怒之下,寫了一篇論文談論釀酒業中的性別不平等,結果成功獲得獎學金到美國加州大學戴維斯分校進修。「釀酒是我自己想做的事,自學、看書、進修、參加國際比賽,透過不斷自釀和學習,從很微小的事情上你會看到回報。我做得很好,明顯地在做正確的事。」
在Jess的故事裡,「成功」起初來自別人的肯定,但隨著時間過去,她反而覺得自己給自己的肯定更為重要:「現在我有張證書,然而我根本不需要這些肯定。」今天的Jess透過非盈利機構Pink Boots Society 推廣釀酒業中的女性聲音,證明「成功」不是個人尊榮,而是一種充權,告訴世界:手工啤隨著女性的加入會變得更多元、更不一樣。
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最後,被問到若要送一句話給剛踏進職場的自己,Jess想也不想就回答:「不要讓別人阻礙你,因為評論到頭來並不那麼重要,最重要的是你是否清楚自己的感受和想法。」
祝 你⋯⋯「失 敗 快 樂」
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