常言道:「時裝是身體的第二層皮膚」,它給予身體保護,兩者擁有密不可分的關係。但這層「皮膚」正悄悄地掀起一場革命,融入我們的身體,改變著我們的體形。
A. Human 當體形可以自由選擇
當身體也成為時裝的一部分時,無需整容或修身,我們每天可以選擇或肥或瘦,或高或矮──這是Kim Kardashian好友兼PR公司決策人Simon Huck透過展覽A. Human帶給我們一個有關未來的預言。
以探索時裝與自我表達為題,使用模仿移植技術,建構仿真度極高的人類肢體作為時裝配飾,打造一個給予人類自由選擇體形和生活方式的機會,將時尚跟 身體改造(Body Modification)的概念扯上關係。在展覽到來前,主辦方率先在Instagram公布了幾個展品,包括為雙肩賦予尖角的肩墊、為頸部增添層次和紋理的假領子和重塑雙腿造形的鸚鵡螺高跟鞋。
根據美國科技雜誌Wired指出,鸚鵡螺是一種活化石動物,在古希臘時代象徵完美,貌似「醜陋」的高跟鞋背後有這樣的文化象徵,未知道Simon Huck用意如何?在身體外置一種與人體二合為一的時尚單品,究竟對我們所認知的主流美有甚麼衝擊?這種嘗試挑戰我們對「人體」的印象的時尚,最終會它最終會淪為化妝舞會的可笑道具嗎?A. Human9月5日在紐約開幕時或會帶來答案。
Sinéad O’Dwyer 解放「衣服著人」的觀念
去年英國皇家藝術學院(Royal College of Art)的畢業生Sinéad O’Dwyer以畢業作品宣告「被衣服尺碼所束博」的不滿。設計靈感同樣來自人體,這位畢業生以玻璃纖維和矽膠塑造了顏色繽紛、剪裁奇怪、卻令人無比熟悉的「時裝」。以朋友身體作創作藍本,運用石膏倒模出輪廓。這些並非社會所投射的「完美身形」,而是擺脫了主流限制,一個略帶肥胖卻又真實而美麗的身體線條。誰有資格以尺碼「限制」或將女人分門別類?Sinéad O’Dwyer的設計解放了「衣服著人」的觀念,讓我們思考現代人選擇衣服的「自主權」。
Comme des Garçons 倒模天橋上出現「較少見」的身軀
其實要談及以人類身體定義時裝的創始者就不能不提及日本殿堂級設計師Comme des Garçons(CDG)。早在1997年,CDG就作為時裝界的先鋒,以系列Body Meets Dress, Dress Meets Body打破傳統觀念,思考慣常的修身剪裁對身體的限制。她以布料和軟墊重塑女性身體,根據她們的線條誇大了某些身體部位,如在肩膀、背或胸部都加入了軟墊,相比雜誌、電視上所呈現的黃金比例,CDG的女孩或許訴說着設計師對美的另類看法。
跨越20年,Comme des Garçons再於2017年的秋冬秀台上重申她對服裝設計的預言。使用廢棄布料,將97年的系列升級,打造一個個沒有雙手、臃腫的模特兒。即使如此,從中仍能看出女性身體的輪廓,彷如在詢問大眾:我們對自己的身體還剩多少自主權呢?是否在他人的影響下,失去了自我?
時代在進步的同時,但人類思維卻貌似並未同步。因為種種加諸在女性體形的期許,我們對自己的身體失去信心,失去決定權,為了穿上這件、那件衣服而改變自己的體態。因此諸如上述的藝術家、設計師都在透過他們的作品期盼著這樣的未來:所有女性都能堅守並欣賞自己的獨有身形。
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Original cover image via Instagram/ commedesgarcons
4 September 2018, 12:00 AM
HOKK fabrica
原來不只一種模樣
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