「Style Asia」專欄:個性、文化、傳統,碰撞出屬於亞洲的時尚新勢力。
在這個專欄,就讓我們一起認識這些品牌背後的故事吧!
近年的天橋秀,只要剪裁愈是浮誇搞怪,被關注的機率好像會愈高。但所謂的關注,當然包含一切的好評與負評。一年前,他憑著極趣味的獨特設計,加上精心炮製的「痘痘雀班妝」,在米蘭時裝週演繹最瘋狂的春夏時尚。結果,卻被批是過份的標奇立異,甚至把誇張成為賺錢工具……
「我」的無性美
來自馬來西亞的Moto Guo,本來是位熱愛音樂的小提琴老師。這位追求無拘無束的「瘋孩子」,卻無意被時裝設計的自由所吸引,繼而投奔時尚界的懷抱。2015年,他成立了首個同名品牌,推崇無性設計思想。後來,Moto更躋身LVMH設計大獎的準決賽,成為首位入圍的馬來西亞設計師。
我們主張男女都可以穿出motoguo的風格,我們更提倡一種無性主義。
生在愛定義的時代裡,Moto最常聽到的代名詞,就是有趣古怪。無可否認,這種有點玩世不恭的自嘲式幽默,很難不成為他的招牌形象。就像是FW16系列,Moto以辦公室的小職員視覺出發。看似無精打采的他,每天穿得像書呆子般,更過著無聊苦悶的生活。為了趕走這種「假正經」,工作桌上的文具用品,竟然變成釋放瘋狂的渠道!
屁股上的小文件夾,胸口上的會議紀錄,夾在外套的大型萬字夾……或許你覺得,這種童趣設計很好玩特別。但對他來說,服飾只是把腦海裡的美麗實體化了。別人定義什麼,其實並不重要。
獨特古怪是大眾給Moto Guo的定義,在我眼裡,我的衣服都是我定義出來的「美」。
野餐裡的風波
充滿鬼主意的Moto,總能把骨子裡的頑皮叛逆,轉化為古靈精怪的時尚。可是,這種設計未必人人受落。回顧去年的Picnic In The Society系列,品牌以一種不完美的趣味為角色定位,更想帶出某種特定思想:「不管社會多複雜,我們的團隊都要保存「野餐」的休閒心態,實現我們想要的快樂。」經過團隊的長時間籌備,這場非一般的秀終於開始!
這班滿佈雀班痘痘的模特,就像是剛剛睡醒般,緩綠地從後台走出來。為了迎合野餐元素,在奇怪的無性剪裁裡,藏出不同色調的方格野餐布,更寫上「Time to eat y’all!」(是時候要吃掉你們!)字樣。這種「摩多式」幽默,卻意外獲得外媒負評。
網上時尚平台WWD,以一句「almost ridiculous and childlike outfits」(幾乎荒謬的童裝造型),批評Guto的出位時尚。Metro記者Ellen Scott認為,這種加工的瑕疵妝,沒有讓真實的皮膚顯露出來,更不排除加深它的負面形象。
說好的追求多元包容,為何會對一個設計師想要的剪裁妝容,說出「荒謬」兩字?
作為時裝設計師,你的思想主見,永遠對品牌起著重要作用。當然,Moto的設計可能是非主流,甚至有點離經叛道。但他直言:「每一個系列都有自己的故事,全是我人生的寫照。」一個把自己的經歷轉化成時服的人,為何要被貶得一文不值,甚至不包容他所想的「美」?
超正面大師
今日的時尚界,競爭愈來愈激烈。為了尋找立足地位,許多創辦人也選擇「小心翼翼」,盡量切合市場主流需要,更想打造「0缺點」品牌。但Moto坦言,自己一點也不抗拒負評。反而,批評總能令團隊想到好東西,引發出更多思想激蕩。身為品牌的頭號擔當,Moto寧願著踩著鋼線,以積極正面的心對待時尚。這種態度,好比那些迎向主流的「時尚偽術家」更瀟灑。
發展品牌,完全在於對待的心態。
經營品牌,不單是一盤生意,分分鐘是賭上性命財產的冒險。若把成本收入拋諸腦後,單純做出想要的東西,的確是談何容易呢。但Moto Guo的獨特之處,在於那種長不大的真摯,以及無可取代的俏皮個性。這種童心未泯,或許是時尚界一直欠缺的靈魂。
All photos © Moto Guo
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TEXT & INTERVIEW: MABEL W/HOKK FABRICA
DESIGN: CYAN F/HOKK FABRICA
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15 May 2017, 12:00 AM
HOKK fabrica
原來不只一種模樣
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