位於法國北方小城加萊(Calais)的時裝與蕾絲博物館(Museum for Lace and Fashion)最近就以比利時設計師Olivier Theyskens作品為主題,舉辦了一個展覽以探索他的設計與用料。這個展覽名為“Olivier Theyskens: In Praesentia”,主要展出這位設計師那些結合戲劇效果、充滿歌德風的作品。
無巧不成書,這間時裝與蕾絲博物館所身處的法國北部小城加萊正是以生產蕾絲花邊而聞名。小城裡的工廠盛產各種類型的蕾絲,從精緻的Chantilly花邊到輕盈的法國薄紗都應有盡有,各大奢侈時裝品牌像是Chanel、 Valentino和 Dior也同樣運用到這地區出產的蕾絲花邊。
是次展覽將會展出Theyskens一系列的設計:以黑暗浪漫、復古和緊身胸衣為元素,令服飾充滿戲劇效果。Theyskens曾經在法國時裝品牌Rochas和Nina Ricci出任設計總監,後來亦為紐約時裝品牌 Theory 擔任創意總監。他的設計奢華、莊嚴又充滿想像空間;他的作品又會用上不同類型的織物,其中「蕾絲」更是主角。「成長時期,祖母常常為我收集一些復古花邊物料,我便經常將之用在設計師之上。」對他而言,這種物料總是性感又神祕。
這位比利時設計師曾在訪問中說到:「當時我在為Rochas工作,有一次去工廠視察時,被工廠的環境所震撼。蕾絲非常精緻,花紋複雜、含蓄、脆弱、細緻;周圍環境卻十分原始,那些機器很重也非常古老,到處都充斥著很多噪音和塵埃。」Theyskens非常鍾情這種原始的感覺,而這種殘酷和美麗的對比亦正是這次展覽中所展出的作品之特色。
我是個憂鬱的人,我小時候就知道了。我一直喜歡戲劇和可怕的事情,我從中可以看到美麗的事物;我不怎麼喜歡有趣的東西,我所設計的總是帶著一點敏感……我的設計與黑暗、懷舊、脆弱、傲慢所相連。
I’m first and foremost a melancholic person. I know it because of how I was as a child. I always loved drama, terrible things — I could see beauty in there. I did not fancy funny things that much. What I bring out is some sensitivity… it connects with something dark, something nostalgic, something fragile, something haughty.
─Olivier Theyskens
陰鬱、敏感而奢華的服飾一向都是Theyskens獨有的設計風格。上年,他在比利時安特衛普時尚博物館完成展覽,他表示,比起設計生涯回顧,在安特衛普的展覽更像是一次過去和現在之間的對話,除了觸及兒時記憶,更有著一些左右設計的情感故事。
OLIVIER THEYSKENS, IN PRAESENTIA
15 June 2019 – 5 January 2020
135, quai du Commerce 62100 CALAIS
Cover Image via Instagram/claessens.deschamps & oliviertheyskens
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