Yes Is No: 專訪中國獨立設計師葉謙 - HOKK fabrica

Yes Is No: 專訪中國獨立設計師葉謙

HF Crewon May 13, 2014 at 3:56 pm

yesir, 叶谦

當大多數say yes,我想跳出來say no。我希望讓更多可能性萌芽。

和葉謙(Yesir)是因為音樂的關係認識的,總是驚訝於他華麗的口才和一針見血的毒舌。他說自己很容易因此招人討厭。身上流淌著閩南人「愛拼才會贏」的血,葉謙用他的努力,打拼出了一片自己的天下。

關於他的奇事有很多,比如他在捧得設計師真人秀比賽亞軍之後,毅然放棄可以讓他成為明星的經紀合約,孑然一身地去北漂;10天之內設計並完成20套衣服然後直接上台辦了自己的第一場秀;接受記者採訪被問到為什麼不參加時裝週,他直接說「時裝週都是自己掏錢的,我沒那麼傻」;反差最大的是,作為一個設計師,他居然可以生活規律,朝九晚五。

 

他的原創品牌叫做YE’S,口號是Yes is No. 不少明星都穿過他的衣服,周迅在《外灘畫報》的封面上穿著他的衣服;楊冪穿著他的衣服上了《男人裝》;姚晨穿著他的衣服去站台;羅綺穿著他的衣服上了《我是歌手》……不過他的靈感女神是偉大的王菲。

yesir, 叶谦
明星的yes時刻

HOKK fabrica這次有幸與Yesir連線進行採訪。讓我們好好研究一下他!

HOKKfabrica : Hf          Yesir : Y

關於成長經歷

 

Hf: 在你小時候,藝術天份就已經顯現出來了嗎?

Y: 小時候根本不懂藝術天份這個詞。只是記得我六歲的時候,媽媽在廚房做晚飯嚇了一大跳:看到廚桌上我畫的一張紙(畫的一條蛇),她以爲是真的蛇。後來她也忙於工作,覺得帶孩子也麻煩。小孩能自己安靜下來自己畫畫不去煩她也是一個好事,哈。

Hf: 是不是因為家鄉紡織業很發達從而受影響覺得想從事時裝這個行業的?有受到家庭的影響嗎?

Y: 從來沒有想過自己會做時裝設計師。當時填報志願,選這個專業也有原因,是因爲填報這個專業的人很少,競爭很小。

Hf: 你在問卷裡面說,因為王菲曾經在一部日居裡面飾演設計師而走上設計之路。為什麼會這樣?什麼時候覺得自己有天分?

Y: 腦殘粉,不解釋。現在回想心有余悸。我沒有覺得自己多有天分,但是我記得我自己都曾是那個最努力的學生。

Hf: 和你私下聊天才發現你原來曾經是作家協會的!是怎麼從文字的創作轉向到服裝設計的創作的呢?兩者之間應該互相啓發幫助了吧?

Y: 當時好像是我們民族初中第一個在省級報紙上發表文章的學生,懵懵懂懂的,只是自己的作文很多次被當成範文在念。後來也試著寫些散文小說。服裝設計的理念呈現其實需要很精簡的文字來輔助表達,感覺條理上會讓人更清晰。

Hf: 為什麼說自己是一個不文藝的人?

Y: 「文藝」這個詞在當下環境好像被解讀成盲目,活在小世界裏,自我的小情調的意思。如果是這樣,我覺得自己離「文藝」很遠,我喜歡極致或極端的藝術呈現。

Hf: 覺得自己在大學的時候和現在有什麼不一樣?

Y: 看問題沒有以前偏執。現在會以更多包容性和長遠眼光看待人和事的發展。

關於創業

 

當大多數say yes,我想跳出來say no。我希望讓更多可能性萌芽。

葉謙,Yesir

Hf: 你是泉州人,從之前的訪問也看得出來你身上有很重的閩南人的拼搏精神。你會從什麼方面把閩南的特色融入到時裝裡面?

Y: 更多是一種本土情懷吧,有很多童年印象。可以在《少女媽祖林默娘》或《商女》時裝系列設計裏感受到我們閩南的特色。

yesir, 叶谦
YE’S 2011年《少女媽祖林默娘》系列
yesir, 叶谦
YE’S 2012年《商女》系列

Hf: 年紀輕輕就開始創業,而沒有選擇去為大品牌打工的原因是?

Y: 就是找不到自己合適的工作。又不想成爲大多數國內服裝品牌的抄款畫圖師。就像小編你自己寫歌,但是可能俗辣的歌更多人聽,你應該也不會去走「擦幹眼淚陪你睡」這種歌路吧。

Hf: 應該怎麼理解Yes is No?

Y: 就是希望有點不一樣,當大多數say yes,我想跳出來say no。我希望讓更多可能性萌芽。

Hf: 你的第一個明星客戶是誰?

Y: 好像是內地歌壇的大姐大,毛阿敏老師。她買了一件很誇張的YE’S黑白條漸變鬥篷裙。

Hf: 很多獨立設計師在創業初期都會經歷很長一段時間的無人問津。你是怎麼度過那樣一段時光的?是什麼樣的契機讓你繼續從事服裝設計呢?

Y: 做獨立設計師,要有錢,真誠,還有堅持。很多契機和機遇都來自于時刻的準備。

Hf: 現在你的團隊有多少人?大家會認為你是一個什麼樣的老板呢?

Y: 大概12人左右。他們應該覺得我是一個嚴格的人。我比較注重設計作品的最後呈現,每一道環節的出錯都是影響我們最終設計的效果。

關於創作

Hf: 以前在搜狐的訪問裡面看到說自己從來沒有出過國。現在呢?很多設計師都是削尖了腦袋要出國,為什麼你覺得可以這麼坦然,這種自信是來自哪裡?

有人喜歡通過旅遊來找靈感,有人喜歡通過談戀愛來找靈感,你會從哪裡獲取靈感來進行創作?

Y: 按這個問題的邏輯是否我不應該自信好像?(笑)時裝設計是國外的一種強勢軟文化代表。但我真搞不懂出國兩三年就沈迷歐陸文化並以一種「海外設計師」姿態並急於與培育多年的本國文化劃清界限的設計師。我覺得我的靈感源泉源源不斷來自于我的家鄉文化,社會閱曆或人事百態。我很喜歡看新聞聯播,有時候會有很多靈感來自新聞。

Hf: 現在網店已經初具規模了。看到你過去的作品和現在的作品,好像是有一些變化的。有沒有根據銷量來調整自己的設計?效果如何?

Y: 現在會更注重實穿性,但是不會把自己的設計特點和風格丟掉。

yesir, 叶谦
YE’S 作品年鑑:(左起) 《theCOOLERworld》, 《latter days》, 《Black Rose》 和 《Summer Cruise》系列
yesir, 叶谦
YE’S 2014年《古弦新音》系列

Hf: 你的衣服面料質感很好,印花也很好看,是在哪裡找到的呢?

Y: 是我們特別印製製作的,我們品牌男裝和女裝有超過一半的面料來自于日本或其他國外進口面料。

Hf: 在設計女裝和男裝的時候,不同的側重點在於?

Y: 男裝的設計就是滿足一些像我一樣喜歡穿著舒適,有質感的藝術範兒的服裝,女裝則是我理想中女性要穿著的樣子。

關於將來

現在中國的獨立設計圈是最好的時代,但是沒有太多秩序。年輕一輩的設計師可以自己創造秩序。

Hf: 也是在其他訪問看到,你是一個比較隨性的人,不過會對YE’S未來的發展有所規劃嗎?

Y: 我們有專業的運營團隊,規劃性的事情會有他們來定製和執行,我不太參與。

Hf: 你會怎麼評價現在中國的獨立設計圈?同輩設計師裡面有自己特別欣賞和希望合作的人嗎?

Y: 現在中國的獨立設計圈是最好的時代,但是沒有太多秩序。年輕一輩的設計師可以自己創造秩序。服裝設計師之間好像不太會合作,除非是跨界。我有很多想要合作的藝術家和音樂人,希望未來可以創造更多好玩有趣的泛時尚類的嘗試。

勤奮踏實是很多人對葉謙的評價。這個以新聞聯播作為設計參考,喜歡從社會現實出發來獲得靈感的年輕人總是在設計的各個角落藏著不少秘密。他喜歡和獨立藝術家合作,義不容辭地幫忙著公益組織的活動。正如他所說,現在是中國的獨立設計圈最好的時代,年輕的設計師可以自己創造秩序。雖然沒有完全成規模,卻充滿生機,欣欣向榮。我們有什麼理由,不去支持,不去期待呢?

IN HIS OWN WORDS

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鳴謝Yesir提供圖片

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